Norway

ПРОЕКТ "ВОДНА ГАРМОНІЯ"

Норвегия – фантастическая страна. Богатейшая и разнообразная природа, огромные запасы энергоресурсов и их разумное освоение делают норвежцев чрезвычайно обеспеченной нацией. В этом убедились студенты проекта «Водная гармония». От нашего университета в нем приняли участие Борисов Иван 2-ТНВ-8 и Негрий Анастасия 3-ОНС-5.

Norway

Всего в программе участвовало 6 студентов с Украины.

С какой же целью мы полетели в Норвегию? Основной темой нашего проекта была очистка сточных вод (waste water treatment). На протяжении трех недель мы слушали лекции на эту тему и узнали много нового, проводили много лабораторных работ, особенно по микробиологии и бактериям.

По прилету в аэропорт Осло мы были потрясены этой страной и первые дни думали, что мы во сне. Так нас поразила Норвегия.

Идеальные дороги, невероятной красоты пейзажи и главное – это чистота.

Norway

Университет естественных наук (NMBU) находится в городе Ос, вблизи Осло и первые 2 недели нам предстояло тут учиться.

Norway

В Осе мы встретились с Наташей и Сергеем, которые курировали нас 2 недели. Они учились в КПИ и несколько лет назад приехали по программе в Норвегию. Сейчас они работают при университете.

Norway

Мы познакомились со всеми украинскими студентами, которые сейчас живут и работаю в Норвегии, их достаточно много. Также в программе участвовало много студентов и преподавателей со Шри-Ланки и стран Африки. Они очень доброжелательные и дружелюбные ребята, мы узнали много о жизни и проблемах очистки воды в их странах.

Обучение было тяжелым, учились с 8 утра до 5 вечера, но при этом мы каждый день успевали путешествовать или устраивать барбекю! У нас было много времени, потому что солнце в это время года не садится и с 11 вечера до 3 часов утра в Норвегии закат. Однако, в зимнее время там темно и солнце светить около 5-6 часов в день.

Мы часто ездили в соседние города, особенно на электричке в Осло, хоть и проезд достаточно дорогой (150 крон туда-обратно), но это того стоило.

На первой лекции студенты познакомились с профессором Харшой, организатором программы «Гармония воды», он отлично говорит по-русски.

Norway

Осло не похож на мегаполис с высокими небоскребами, однако в нем большое количество исторической архитектуры и множество современных уникальных зданий.

Norway
Norway

Мы познакомились с выпускниками нашего Хим-Теха Сашей и Артемом Шелестеными , которые курировали нас вне университета и организовали увлекательные поездки. После двух недель, проведенных в Осе, наша группа отправилась во второй университет Telemark University Colledge в городке Бё. На переезд потратили целый день, так как плыли на пароме со Швеции.

Norway

Бё – туристический городок с населением 6000 человек и развитой инфраструктурой. Тут находится самый большой в Норвегии аквапарк Саммелэнд, в котором мы покатались на всех горках!

Norway

По приезду в Бё нас гостеприимно встретили, расселили по номерам. Во время летних каникул, когда студенты разъезжаются, номера сдают туристам.

Norway

Корпуса университета расположены в четырех городах с 7000 студентов. В Бё университет специализируется на химической технологии и построен в 70х годах прошлого века.

Norway

С коттеджа проректора университета Ерика открывается потрясающий вид на городок Бё. В этот день Ерик пригласил нас на ужин, а после мы отправились в поход на вершину Бёкстулнаттен (928м).

Norway

Большое внимание уделяется спорту, в Бё, как и в Осе при университетах расположены огромные спортивные площадки, заниматься может любой желающий.

Norway

В лабораториях университета студенты провели много лабораторных работ. Мы были поражены технологиями и оборудованием, которые используются.

Norway

Вблизи города расположено много достопримечательностей, которые мы посетили. Вершина Gaustatoppen 1883м одна из самых высоких в Норвегии.

Norway

В 1934 году «Norsk Hydro» построила в Рьюкане крупнейшую в мире гидроэлектростанцию Веморк, а вместе с ней и водородное производство. Побочным продуктом производства водорода была тяжёлая вода, получаемая в процессе электролиза.

Norway

Старинная деревянная церковь Хеддал в Нотоддене, построенная в 12 веке.

Norway

Нашу группу еще больше сплотили преподаватели, с которыми мы общались как с друзьями на разные темы и нам был очень интересно друг с другом.

Norway

Учителя возили нас на личных автомобилях на экскурсии, мы вместе забирались на вершины гор в туманную и холодную погоду, ездили к ним домой на ужин, катались на горках в аквапарке! Они сделали нашу последнюю неделю и оставили лучшие воспоминания!

Norway

Можно часами рассказывать об этой потрясающей поездки! Это всего лишь маленькая доля того, что мы испытали и узнали!

Напоследок хотим пожелать студентам принимать активное участие в таких программах и учить иностранные языки, потому что это действительно круто!