Студенты хим-теха в Норвегии.

«Норвегия пахнет скошенной травой… и возможностями», - именно таким выражением охарактеризовали свое пребывание в Норвегии, спустя 3 недели студентки нашего университета Мария Дворниченко, Антонина Каплий и Карина Бакум.

 

18 июня 2017 года студентки прибыли в аэропорт Осло, где их встретили мы – студенты Украинского Государственного xимико-технологического Университета (УГХТУ), являющиеся участниками европейского проекта по обмену «Erasmus+ Project» - Анастасия Негрий, Эвелина Кольцова, Ольга Янова и Иван Борисов. В один день с нашими студентками, приехали представители разных стран и проектов – из Таджикистана, Китая, Казахстана, Шри Ланки, Германии, Белоруссии, Бангладеша, Киргизстана, Кении, Уганды, Южного Судана, США, Канады, Южной Кореи, Японии и Молдовы.

 

Впереди наших студенток ожидало большое количество ярких дней, моментов и событий. В первые дни, мы провели экскурсию для девочек и остальных участников по городу, акцентируя внимание на магазинах, ценах на товары и местах культурного отдыха. Конечно же, уже с понедельника участники проектов начали посещать лекции в NMBU (Norwegian University of Life Sciences), которые проводились для них не в стандартном режиме, учитывая язык и стиль преподавания. Мария, Антонина и Карина посетили одни из самых больших станций Норвегии по очистке сточных вод, а также по очистке питьевой воды. Девочки прослушали ряд лекций, которые в дальнейшем будут очень полезными для написания курсовой работы по данному курсу.

 Спустя семь дней, участников проекта ожидала недельная поездка на Шпицберген, в университет UNIS (University Centrein Svalbard), которая являлась обязательной и включала в себя сдачу экзамена по специальному курсу «Водный менеджмент в холодном климате». Данная поездка была незабываемой, так как красота Шпицбергена – неописуема, а его особенности и необычности нет предела! За эту неделю, мы покорили горы, посетили спутниковую станцию KSAT (Kongsberg Satellite Services), водоочистные станции и сооружения, а также получили возможность наблюдать полярный день 24 часа в сутки!

По возвращению в город Ос, участников проекта ожидала еще одна неделя обучения в NMBU, которая и подытожила поездку всех участников не только экзаменами, но и прекрасным прощальным ужином, который естественно не остался без наличия украинского борща и оливье, приготовленных украинскими студентами УГХТУ – Ольгой, Эвелиной, Анастасией и Иваном!

После успешной сдачи экзамена и торжественной церемонии закрытия летнего курса, остается лишь подвести итог этой незабываемой поездки в Норвегию! Множество воспоминаний, чувств и эмоций остались у каждого из нас! Участники проекта из города Днепр, благодарны УГХТУ, НМБУ и ЮНИС за предоставленную возможность развиваться, посещать интересные места и быть частью таких глобальных проектов!

 

Анастасия Негрий, Эвелина Кольцова,Ольга Янова, Иван Борисов

июль 2017