С 01 по 04 декабря в Циндао (Китай) прошла рабочая встреча участников проекта «Harmonising water related graduate education /WaterH» в рамках европейской программы ERASMUS+. Во встрече приняли участие представители 10 университетов из 7 стран мира: Норвежского университета естественных наук, ГВУЗ «Украинский государственный химико-технологический университет», НТУУ «Киевский политехнический институт», Черкасского государственного технологического университета, Варминьско-Мазурского университета (г. Ольштын, Польша), Университета прикладных наук Восточной Вестфалии-Липпе (г. Лемго, Германия), Университета «Джафна» (г. Джафна, Шри-Ланка), Университета Перадения (г. Перадения, Шри-Ланка), Шаньдунского университета архитектуры и строительства (г. Шаньдун, Китай), Циндаоского технологического университета (г. Циндао, Китай).

Участников встречи поприветствовали вице президент Циндаоского технологического университета, проф. Li Guohua и координатор проекта от университета проф. Xuejun Bi.


Приветственное слово координатора проекта, проф. Циндаоского технологического университета Xuejun Bi.

После открытия встречи китайские коллеги провели занимательную экскурсию-презентацию по научно-исследовательским и студенческим лабораториям университета. Особый интерес у всех вызвали студенческие лабораторные, обеспеченные действующими макетами оборудования водоочистки и водоподготовки. Представители многих университетов выразили желание установить подобные макеты в своих лабораториях, что позволило бы студентам лучше усвоить учебный материал и подготовиться к практическому обучению на предприятиях водохозяйственного комплекса.

В рамках встречи был проведен обучающий семинар для студентов и преподавателей, где были представлены следующие лекции:

  • влияние изменения климата на водные ресурсы, профессор S.B. Weerakoon.
  • управление процессами в отрасли водоснабжения, доктор O. Sanginova.
  • новые датчики в водной отрасли, профессор S. Kalinowski.
  • ромышленная очистка сточных вод, в том числе законодательство ЕС, профессор J. Fettig.
  • мембранные процессы в водной отрасли – новые разработки, доктор Z. Maletskyi.

  
Тонкослойный отстойник и песчаные фильтры


Участники обучающего семинара: студенты и преподаватели

Основные обсуждаемые вопросы на встрече – вопросы мобильности студентов и преподавателей, согласование дат следующих встреч рабочей группы и вопросы разработки лекций и презентаций к 6 обучающим курсам:

  • управление водными ресурсами;
  • водоподготовка;
  • очистка сточных вод;
  • очистки промышленных сточных вод;
  • инновации и предпринимательство;
  • академическое письмо.

По вопросу мобильности студентов были согласованы даты приезда студентов на летние обучающие курсы в Норвегию: 18.06-08.07.2016 г. и на годовое обучение в Германию и Польшу – с 1 октября 2017 г. Кроме того были озвучены требования принимающих университетов по знанию английского языка: для поездки в Норвегию необходимо наличие сертификата TOEFL (60 баллов) или IELTS (5,0 баллов); для поездки в Германию и Польшу организаторы проекта проведут со студентами собеседование на предмет знания английского языка. Также представители польских, немецких и норвежских университетов констатировали тот факт, что у них достаточно сложно найти 6 студентов, желающих поехать на полугодовое обучение в Украину, поэтому было принято решение, что эти студенты могут приехать на срок от 2 до 6 месяцев. 

Согласованы даты следующих трех встреч проектной группы: в Германии (Хокстер) – 25.03-28.03.2016 г; в Украине (Черкассы) – 8.07-11.07.2016 г.; в Китае (Шаньдун) – 24.10-24.10.2016 г.

Большое количество времени заняли вопросы наполнения обучающих курсов, анализ того, что уже сделано по курсу «Очистка сточных вод», распределение лекций из других курсов по участникам проекта. Кроме того, проф. Х. Ратнавирой был поднят вопрос повышения качества преподавания – изложение лекций и умение заинтересовать студентов предметом лекции, что вызвало также достаточно бурное обсуждение, обмен опытом между преподавателями и, в конце концов, вылилось в 10-12 практических рекомендаций лекторам, которые позволят привлечь внимание студентов к излагаемому материалу.

Кроме того обсуждались следующие вопросы:

  • внутренние и внешние коммуникации: обновление информации на ресурсах проекта, разработка информационной брошюры по проекту, продвижение информации о проекте;
  • участие в проведении совместных исследований, рецензировании и публикаций: международные конференции и журналы;
  • сотрудничество с предприятиями с целью привлечения инвестиций для исследований и расширения базы практической подготовки студентов.

По первому вопросу др. З. Малецкий презентовал интернет ресурсы проекта, озвучил содержание брошюры и предложил обновить информацию об участниках проекта на сайте проекта и дополнить их научными статьями, которые бы отражали научные интересы. Такая информация поможет найти общие точки соприкосновения между коллегами в научной сфере и даст толчок к совместным исследованиям, публикациям и т.д. (второй вопрос).

По вопросу сотрудничества с предприятиями было принято решение, что в течение реализации проекта, каждый университет должен привлечь минимум два предприятия для прохождения практики студентов и их трудоустройства. Также был проведен опрос университетов о методах привлечения потенциальных работодателей к сотрудничеству. Во многих университетах проводятся схожие мероприятия: организуются встречи работодателей и студентов (в украинских университетах подобные встречи называются Ярмарками вакансий или профессий) где представители предприятий презентуют свои предприятия, а у студентов есть возможность сразу отдать свое резюме с целью получения места практики или трудоустройства.

В перерывах между обсуждениями рабочих вопросов, китайские коллеги организовали познавательную экскурсию на станцию очистки бытовых сточных вод г. Циндао и провели интересную экскурсию по городу.


Очистные сооружения бытовых сточных вод, г. Циндао

В целом, встреча была продуктивной, познавательной и интересной. Коллеги из Циндаоского технологического университета обеспечили комфортные условия труда и отдыха, а также организовали возможность окунуться в самобытность Китая, познакомиться с его культурой и традициями. Все участники встречи благодарны за радушный и теплый прием и море впечатлений от традиционного и современного Китая!

До встречи в Германии!


Участники встречи, г. Циндао, набережная


Экскурсия по старому городу, г. Циндао