В Украинском государственном химико-технологическом университете с 3 по 6 марта 2016 года состоялось торжественное открытие проекта «Водная гармония-2», который является продолжением первой части – «Водная Гармония» в рамках Международного проекта CPEA-2011/10002 «Водная Гармония - Интеграция образования, научных исследований, инноваций и предпринимательства».

Основные цели и задачи проекта, как и ранее, направлены на повышение качества обучения в области управления водными ресурсами, водоподготовки и очистки сточных вод с ориентацией обучения студентов на решение прикладных научных проблем отрасли, инновации и рынок труда и с привлечением государственных и частных компаний для усовершенствования учебных программ. Хотелось бы отметить, что новый проект расширил, как свою географию за счет включения двух новых стран, так и количество участников проекта за счет трех новых университетов и ассоциированных участников (более 25 университетов, предприятий, колледжей).

Встреча участников семинара началась с вступительного слова ректора УГХТУ Пивоварова А.А, который в своем выступлении подытожив результаты первой части «Водная гармония» пожелал всем продуктивной работы и значимых результатов в новом проекте. С приветственными словами и уверенностью в плодотворности второй части проекта выступили представители всех университетов-партнеров: Норвежский университет естественных наук, г. Ос, Норвегия; Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт», г. Киев, Украина; Черкасский государственный технологический университет, г. Черкассы, Украина; Белорусский государственный технологический университет, г. Минск, Республика Беларусь; Технический университет Молдавии, г. Кишинев, Республика Молдовы; Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова, г. Шимкент, Республика Казахстан; Таджикский технический университет имени М. Осими, г. Душанбе, Республика Таджикистан; Киргизский национальный университет, г. Бишкек, Киргизия; Горно-металлургический институт Таджикистана, г. Чкаловск, Республика Таджикистан.


Участники проекта

В продолжении встречи для представителей новых университетов-участников было проведено ознакомление с лабораторией водоподготовки и водоочистки кафедры технологии неорганических веществ и экологии, оснащенной лабораторными установками для водоподготовки и водоочистки методами коагуляции, ультрафильтрации, высокотемпературной обработкой воды в рамках проекта Водная Гармония-1. Доктор наук кафедры В.С. Гевод ознакомил присутствующих с работой установок и дополнительным их усовершенствованием.

Во время семинара первого рабочего дня специалисты из университетов-партнеров выступили с докладами о современных тенденциях развития в области водоподготовки и водоочистки. О глобальных рыночных механизмах и технологических тенденциях в водном хозяйстве рассказал профессор Х. Ратнавира (Норвежский университет естественных наук). Интерес вызвала и тема: «Перспективные направления водоподготовки и виртуальные распределенные иерархические структуры», которую прочитали, заведующая кафедрой технологии неорганических веществ и общей химической технологии, к.т.н. Толстопалова Н.М., и заместитель декана химико-технологического факультета О.В. Сангинова (НТУУ КПИ).

На семинаре также были заслушаны выступления заведующего кафедрой водоснабжения и водоотведения, к.т.н. И.Г. Ионец о современных тенденциях в очистке сточных вод (Технический университет Молдавии); д.т.н. кафедры технологии неорганических веществ и экологии УГХТУ В.С. Гевода об экологизации малых систем водоочистки; а также доклад заведующего кафедрой химии и химической технологии неорганических веществ, д.т.н. Г.С. Столяренко об интенсификации некоторых реагентных методов очистки воды и переработки отходов (Черкасский государственный технологический университет). Особый интерес вызвало и сообщение заведующего кафедрой промышленной экологии, к.т.н. В.Н. Марцуля о проблемах  и перспективах использования биологических методов очистки сточных вод в Республике Беларусь (Белорусский государственный технологический университет).

Второй, третий и четвертый дни работы семинара были посвящены обсуждению способов реализации краткосрочных и долгосрочных результатов проекта:

  • вопросы редактирования, форматирования, расширения учебника по воде, полученного в 1 фазе проекта;
  • формирование специального выпуска индексированного международного научного журнала;
  • условия формирования образовательных летних курсов для студентов и преподавателей в 2016;
  • форма отчетности о проделанной работе в течение проекта;
  • научно-исследовательская деятельность участников проекта, связанная с водной тематикой;
  • приобретение и использование лабораторных установок и офисного оборудования;
  • гендерные вопросы;
  • совместные исследования и партнерские соглашения между всеми партнерами;
  • организация обучения по системе двойных дипломов;
  • организация дистанционной системы обучения;
  • встречи и семинары с ассоциированными партнерами, вовлечение промышленных предприятий в разработку учебных программ и совместные научно-исследовательские работы;
  • качественное методическое обеспечение образовательного процесса;
  • повышение уровня английского языка студентов и преподавателей и т.д.

По сравнению с первой фазой, новый проект имеет больше видов деятельности, требующих большего вклада от всех партнеров. В ходе семинара, все участники обсудили и распределили обязанности между собой, определяя координаторов и членов команд. В ближайшее время они разработают детальные планы работы по каждому из 30 подвидов деятельности, которые обсуждались. Таким образом, каждый университет и каждый партнер будет вовлечен в работу, и нести ответственность за конкретные мероприятия по реализации этого сложного проекта. Основные координаторы проекта, проф. Харша Ратнавира и доцент Смотраев Р.В. выразили удовлетворение по поводу выполненной в течение встречи работы, и уверенность, что проект будет хорошо скоординирован и успешен при общем вкладе всех участников проекта.

Участники также обсудили будущую деятельность проекта, включая связь между партнерами. Следующее общее совещание по проекту будет проходить в Осло (Норвегия) в октябре 2016 года, кроме того предусмотрены ежемесячные но-лайн конференции. Так же было решено назначить секретарей от каждого из 10 университетов-партнеров, которые будут координировать деятельность по проекту на основе ежемесячных видеоконференций.

В небольшие перерывы между работой, участники встречи посетили отделение водоочистки и водоподготовки завода Интерпайп Сталь и Дом органной и камерной музыки в рамках творческого вечера Ольги Зернаевой.


Завод ИНТЕРПАЙП СТАЛЬ


Дом органной и камерной музыки