Учебно-практический семинар по проекту Erasmus+ в Ольштыне

 

С 10 по 16 декабря преподаватели трех университетов Украины (ГВУЗ «Украинский государственный химико-технологический университет», НТУУ «Киевский политехнический институт им. Сикорского, Черкасский государственный технологический университет) принимали участие в учебно-практическом семинаре, организованном преподавателями Варминско-Мазурского университета г. Ольштына (UWM, Польша, http://www.uwm.edu.pl) в рамках проекта «Water Harmony. Erasmus+». Основной целью данного мероприятия был обмен опытом между польскими и украинскими коллегами по подготовке специалистов в области Водоподготовки, Водоочистки и Управления водными ресурсами. Круг обсуждаемых вопросов затрагивал как специфику профессионального обучения (современное лабораторное оборудование, организация лабораторных практикумов и практических занятий, научные исследования студентов) так и систему контроля качества образования (система оценивания знаний, рейтинговое оценивание качества кадрового состава преподавателей, система проверки студенческих и научных работ на плагиат). С этой целью польскими коллегами была составлена программа стажировки, насыщенная лекционными занятиями, посещением лабораторных и практических занятий, экскурсий на государственные и частные предприятия и учреждения, являющиеся базами практики при подготовке специалистов водного профиля.

Полный перечень рассмотренных вопросов, проведенных лекций, лабораторных работ и разных мероприятий представлен ниже:

1. Презентации университетов, включающие профессиональные, научные и образовательные интересы участников проекта «Вода Гармония».

2. Ознакомление с физико-химической лабораторией факультета пищевых наук в качестве примера реализации модели Глобальной Учебной Программы.

3. Варминско-Мазурский университет - Идея Зеленого университета - Пешеходная экскурсия по территории университета.

4. Посещение занятий и лабораторных упражнений - кафедра Химии.

5. Открытая дискуссия о совершенствовании методов обучения на университетском уровне образования.

6. Оценка качества преподавания на высоком образовательном уровне на примере факультета экологического менеджмента и сельского хозяйства Университета Варминско-Мазурского университета в Ольштыне.

7. Ознакомление с исследовательскими работами в Ольштынском филиале Польской академии наук. Анализ возможностей сотрудничества между филиалом Польской академии наук в Ольштыне и университетами Украины с привлечением аспирантов.

8. Открытая дискуссия о методах исследований, используемых в качестве образовательного инструмента в учебном процессе на уровне университетского образования.

9. Кооперация науки и предпринимательства: посещение частной химической лаборатории в качестве примера сотрудничества между наукой и предпринимательством.

10. Кооперация науки и предпринимательства на примере частной химической компании ChemProf - и последующие обсуждения.

11. Открытая дискуссия с владельцем частных компаний – Трансфер знаний в профессиональную практику.

12. Технический тур на экспериментальную зону и гидрологическую станцию университета.

13. Технический тур на коммунальное предприятие по очистке бытовых сточных вод г. Ольштын и последующее обсуждение полученной информации.

            Варминско-Мазурский университет в Ольштыне является крупным образовательным и научно-исследовательским центром Польши. В настоящее время в UWM на 17 факультетах и ​​65 кафедрах получают образование 27 000 студентов, 600 докторантов и 1500 аспирантов. В последние десятилетия UWM претерпел интенсивную трансформацию благодаря средствам Европейского Союза. Был значительно усилен научно-технический потенциал университета путем закупки высокотехнологичного лабораторного и научного оборудования. Усилен акцент и на практическую подготовку студентов и их адаптацию к будущему рабочему месту путем тесного взаимодействия с промышленными предприятиями, а также использованию реальных промышленный установок при обучении студентов.

Участники учебно-практического семинара, Варминско-Мазурский университет в  г.Ольштын, Польша

Цех производства молочных продуктов, факультет пищевых наук Варминско-Мазурского университета в  г.Ольштын, Польша

Обсуждение проблемы обучения студентов, повышения качества преподавания выявило, как общие для университетов-участников семинара подходы и проблемы, так и специфические для польских и украинских университетов.

 Лаборатория инструментальных методов анализа, факультет пищевых наук Варминско-Мазурского университета в 

г.Ольштын, Польша

Студенческие занятии в лаборатории химического анализа, кафедра Химии Варминско-Мазурского университета в 

г.Ольштын, Польша

Особенный интерес у украинских коллег вызвало программное обеспечение для проверки на плагиат студенческих работ. Подобное программное обеспечение только начинает применяться в украинских университетах и большого опыта его использования на данный момент не накоплено. Также интерес и живое обсуждение вызвало использование системы рейтингового оценивания преподавателей для повышения качества кадрового состава университета путем финансового поощрения или административного наказания на основании результатов оценивания. Аналогичные системы существуют в украинских университетах, но используются, в основном, для констатации факта выполнения обязанностей преподавателя. Также интерес вызвала практика анкетирования студентов по вопросу качества изложения учебного материала преподавателями. В свою очередь польских коллег заинтересовала практика организации конкурса Лучший лектор в нашем университете. Идея конкурсного отбора лучших лекторов и проведение ими мастер-классов для молодых преподавателей была очень позитивно оценена польскими коллегами.

Интересной и полезной была встреча с учеными Ольштынского филиала Польской академии наук (http://pan.olsztyn.pl/?lang=en_gb), ознакомление с тематиками исследований и договоренность об участии аспирантов с украинских университетов в открытом конкурсе на обучение в филиале. Особенный интерес эта возможность может представлять для аспирантов и магистрантов специальностей химическая технология и инженерия, технология фармацевтических препаратов и технология жиров, т.к. в посещенном филиале большая часть исследований направлены на исследование влияния различных пищевых добавок на организм млекопитающих.

 

Исследовательская лаборатория Ольштынского филиала Польской академии наук; Презентация др. наук Wiesław Wiczkowski, Ольштынский филиал Польской академии наук

Познавательными были выездные туры для ознакомления с современными методами и устройствами экологического мониторинга экосистем, в частности, мониторинга состояния водного бассейна рек и озер, а также знакомство с инфраструктурой хозяйственного комплекса университета, используемого для натурных исследований в области сельского хозяйства и нетрадиционных источников для получения биотоплива. 

Посещение экспериментальных станций гидрологии и станции мониторинга водного бассейна 

Посещение хозяйственного комплекса Варминско-Мазурского университета

Также была очень интересная и познавательная экскурсия на коммунальное предприятие очистки бытовых сточных вод г. Ольштын, где участники ознакомились с современными подходами в области очистки сточных вод, автоматизации очистного комплекса и переработке образующихся отходов.

Посещение коммунального предприятия очистки бытовых сточных вод г. Ольштына

В рамках семинара прошла встреча с Вице-ректором по развитию образования Варминско-Мазурского университета проф. Jerzy A. Przyborowski, на которой Вице-ректор предложил организовать совместное обучение магистров по системе двойного диплома. Это предложение было поддержано и украинскими коллегами. Таким образом, список европейских университетов, где наши студенты смогут обучаться пополнился еще одним крупным университетом!

Кроме того, в рамках семинара была проведена встреча с основателем и собственником химической компании и лаборатории ChemProf доктором Michal Luczynski, который любезно согласился провести нам экскурсию по химической лаборатории анализа качества продукции и цехам производства экологически чистых пищевых добавок.

В небольшие промежутки времени отдыха от встреч и семинаров польские коллеги организовали ознакомительные экскурсии по красивому, интересному и праздничному городу Ольштын, как по его историческому центру, где когда-то жил и работал Николай Коперник, так и по окрестностям с прекрасными озерами.

Экскурсия по историческому центру г. Ольштын

Вся встреча прошла с огромной пользой для ее участников, насыщенная большим количеством встреч и практической информации, за что украинские коллеги благодарят принимающую сторону в лице основных организаторов встречи: профессоров Lech Smoczyński, Andrzej Żołnowski, Slawomir Kalinowski, Michał Smoczyński а также Krytyna Pieczulis-Smoczyńska и Elżbieta Malessa!