В апреле 1986 года мир был потрясен известием об аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Чернобыльская катастрофа стала суровым испытанием и для преподавателей-ликвидаторов нашего университета.

Для того, чтобы студенты УГХТУ знали одну из страниц истории своего вуза, в гуманитарном читальном зале нашей библиотеки состоялась встреча с героями-чернобыльцами.

Рогалев М.В. поделился личными воспоминаниями о случившемся. Вспоминал, как на призыв откликнулись преподаватели военной кафедры химтеха. Был ли радиационный фон? На входе где-то 200-250 рентген в час, ну а дальше уже непонятно сколько – приборы зашкаливали.

Бурмистров К.С. рассказал студентам, как командовал ротой «партизан», которые ездили на станцию.

 

В первую очередь призваны были те, кто служил в химических войсках (химики-дозиметристы).

Общество до конца не осознавало степень опасности происходящего, многие относились к событию, как к большому пожару. Осознали лишь в тот момент, когда еще вчера здоровые люди стали умирать спустя какие-то месяцы после возвращения. Не случайно сегодня ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС ставятся в один ряд с ветеранами Великой Отечественной войны. Нынешнее поколение отлично понимает степень их героизма.

Герасимов В.А. поделился воспоминаниями, как ему пришлось руководить взводом специальной обработки, обеспечивать водой станцию и военную часть. В каких сложных условиях, зимой 1987 г, при сильном морозе приходилось обеспечивать подачу воды и вывозить воду из коллекторов.

А при каких условиях приходилось эвакуироваться жителям Чернобыля рассказала зам. декана экономического факультета Журавель В.В. Она училась тогда в 9 классе. Старшеклассники помогали грузить песок, мешки использовали для локализации пожара на реакторе.

В заключении нашей встречи выступила зам.декана факультета ТОВиБТ, Янова К.В. Она отметила, что такие наглядные примеры способствуют духовному и нравственному воспитанию молодежи, в том числе бескорыстию и любви к своему вузу, стране, близким людям. Это наша история.

 

Прошло 30 лет со дня Чернобыльской аварии, но мы должны помнить это событие и имена героев.

Благодарим всех выступающим и волонтеров группы «Поиск» Музея истории УГХТУ.