Традиций и церемоний чаепития во всем мире не счесть, они уникальны и интересны. Поскольку студенты УГХТУ являются представителями различных национальных культур, волонтеры группы «Поиск» решили придать Международному дню чая национальный оттенок.

Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом примерно в 2737 году до н.э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад!

  

О чайных традициях Китая нам поведал Чжан Тяньсян.

Европейцы попробовали чай лишь в XVI веке, когда его привезли португальцы, открывшие морской путь в Китай.

Чаепитие – неотъемлемая часть кухни Узбекистана. Любое застолье непременно начинается и заканчивается чаем. О традициях своего народа нам вдохновенно рассказывал Маруф Саттаров.

Об африканских напитках поведали Ионта Джозиан из Камеруна и Даниэль Тыкассала из Анголы.

Русское чаепитие связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

Об этом нам рассказали Яна Левандовская и Екатерина Ольховская. Они же приготовили и угощение к чаю из русской кухни.

Азербайджан – чайная страна, чай здесь – напиток № 1, причем, несмотря на близость Средней Азии, где издавна распространен зеленый чай, в Азербайджане пьют черный. Чай пьют обстоятельно, не торопясь, проводя много времени за беседой и вкусным угощением. О традициях азербайджанского чаепития нам рассказывали – Эльнара Меджидова и Диана Купченко.

Мы посмотрели на стаканы для чая (армуды), попробовали твердый леденцовый сахар с грецкими орехами. К чаю подавали восточные сладости: пахлаву, рахат-лукум, орехи, мед и проч.

Настал черед узнать всем о чайном этикете на Украине.

По прошествии многих лет, чаю удалось стать напитком не только знати, но и простого народа. И хотя он не смог заменить лечебные травяные настои и любимый узвар, все же ему удалось стать неотъемлемой частью украинского стола. Об этом нам рассказали Инесса Пронина и Наташа Заец, они же и угостили сладостями украинской кухни.

Много еще предстояло увидеть: это и английская чайная церемония и чайные предпочтения в Тунисе, чаепитие в Германии, которые были показаны не менее красочно и душевно.

Получилось так, что праздник для химтеха стал днем объединения студентов всех факультетов и всего мира.

Для нас чай – это что-то необходимое, родное, важное и волшебное).

Благодарим за участие представителей КСМ и «Литературника УГХТУ».