Каждый год 26 апреля человечество склоняет головы в память о самой страшной катастрофе в истории атомной энергетики, – и о тысячах ее жертв, погибших в борьбе с атомной энергией, вырвавшейся из-под контроля. Слово «Чернобыль» уже давно приобрело нарицательное значение, став символом вечной тревоги и страха перед неизвестностью. В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на ЧАЭС.

 

В 1986 г в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него. Среди них были преподаватели и сотрудники нашего вуза.

По-этому на нашей встрече почетными гостями музея истории УГХТУ стали герои-чернобыльцы.

Перед студентами выступили М.В. Рогалев, А.А. Корнеев, М.С. Мармацай, К.С. Бурмистров. Работа их в зоне загрязнения заключалась в разведке и контроле радиационной обстановки, проведении работ по дезактивации зараженных участков и объектов, а так же санобработке личного состава воинских частей, выполняющих работы на станции.

 

 

 

«Ликвидаторы» с грустью в голосе вспоминали товарищей, которые, зная о грозящей им смертельной опасности, не отказались от участия в спасательных мероприятиях.

Встреча прошла при всесторонней поддержке администрации и профсоюзной организации университета.

Весомый вклад в организацию мероприятия внесли волонтеры группы "Поиск". Новые поколения наших студентов должны знать о катастрофе, ее техногенном и человеческом факторах, а главное – знать о героизме преподавателей нашего вуза, своим гражданским и трудовым подвигом не допустивших распространение заражения на большие территории.

Долго не расходились наши гости.

Студентов заинтересовали рассказы ликвидаторов. Они задавали много вопросов и на каждый получили исчерпывающий ответ.